Le cidre de Cavelande

Nos cidres 100% pur jus, sont élaborés avec les pommes de nos vergers. Les pommiers poussent  sur des sols composés d’argile et de silex. Il existe plusieurs catégories de pommes, elles peuvent être douces, douces-amères, amères ou acidulées. Nous assemblons les fruits pour donner à chacun de nos cidres une typicité unique.

Le ramassage s’effectue à la main ou mécaniquement de octobre à décembre. Triées, lavées et pressées les pommes donneront un jus sucré. La première filtration s’effectue naturellement, c’est la montée du chapeau brun.

La fermentation alcoolique peut alors commencer. Les levures se multiplient pour transformer le sucre en alcool.

 

Travaillée pendant plusieurs mois en cave, la fermentation lente de nos cidres, permet aux levures de développer des arômes complexes.

Ils seront ensuite filtrés et embouteillés de février à mars ; leur effervescence est obtenue naturellement grâce aux levures.

 

Quelques idées de recette ...


A tout moment de la journée, l’accord de notre cidre Brut et d’un morceau de Pont l’Évêque fermier éveillera vos papilles !